Usos del aceite de ricino en la belleza

Por lo menos por un siglo, el ricino se ha mostrado en los dibujos animados y de acuerdo al folclore popular, como una sustancia que los adultos fuerzan a los niños a tomar. Resulta que hay algo de verdad en esto de que el aceite de ricino es bueno para varios males. Aunque aun hoy se lo usa comúnmente para los problemas digestivos, tiene otra serie de usos. En realidad es un ingrediente común de los productos cosméticos y se lo usa para varias aplicaciones de belleza.

Cosméticos


El lápiz labial contiene aceite de ricino porque es un buen emulsificante.

De acuerdo a CosmeticsInfo.org, el aceite de ricino es un aceite vegetal graso obtenido de las semillas de la planta ricinus communis. Muchos de los derivados del ricinoleato, una sustancia del aceite de ricino, es parte de productos cosméticos tan comunes como los desodorantes, los lápices labiales, los delineadores de ojos, los jabones y los perfumes. Es un buen emulsionante y emoliente porque mantiene su estructura en temperaturas extremadamente altas y bajas. Ayuda a los productos cosméticos a mantener una consistencia suave en una variedad de condiciones climáticas.

Pestañas y cejas


Frota aceite de ricino en tus pestañas y cejas para animar su crecimiento.

Puedes aplicar aceite de ricino a tus pestañas y cejas para promover su crecimiento y para mejorar su salud y apariencia lustrosa. Puedes usarlo alrededor del área de los ojos porque ya que otro de sus usos es remover los irritantes de los mismos. La pagina de Internet DailyGlow recomienda usar una mezcla de 1 cucharada de aceite de ricino y 1/8 de taza de aceite de semillas de uva como una crema para quitar el maquillaje.

Acondicionador para el cabello y tratamientos

De acuerdo a un estudio hecho en la Minnesota State University, los antiguos egipcios fueron uno de los primeros en usar el aceite de ricino para las aplicaciones de belleza, especialmente para el cabello. Los hombres egipcios se aplicaban el aceite en el cuero cabelludo para estimular su crecimiento y evitar la calvicie. Todavía se lo recomienda para evitar la caída del cabello y para la caspa. Los ácidos grasos naturales del aceite de ricino hacen de él un buen acondicionador. Calienta una pequeña cantidad de aceite de ricino y aplícatelo en el cabello por lo menos 15 minutos antes de lavártelo. Para darle un aroma más agradable y que no sea tan pegajoso, agrega aceite de almendras o coco o cualquier aceite esencial que prefieras.

Limpiador de piel

CosmeticsInfo.org, señala que el uso del aceite de ricino y sus derivados es como si usaras un limpiador surfactante. Esto significa que tiene la propiedad de mezclarse con el agua y la suciedad para poder lavar fácilmente. A diferencia de otros limpiadores que contienen químicos hechos por el hombre como el sulfato laurato de sodio, el ricino es muy similar al aceite natural de la piel y no le quitará su humectación para limpiarla.

Suavizante de la piel

De acuerdo a Indian-Heritage.org, el aceite de ricino es un tratamiento de belleza natural para la piel de todo el cuerpo. En la cultura hindú se aplica el aceite en los ojos, las plantas de los pies y la cabeza. Se lo deja actuar y se lo quita con un baño. Hoy, esta tradicional aplicación casi no se ha cambiado. Esparce el aceite de ricino por todo tu cuerpo y quítatelo dándote un baño caliente para acondicionar toda tu piel. Lo puedes usar en los talones resquebrajados y en las raíces y cutículas de tus uñas.

Más galerías de fotos



Escrito por laura w. smith | Traducido por adriana de marco