¿Se puede tomar café en una dieta sin gluten?

Gluten es el término general para un grupo de proteínas vegetales encontradas en el trigo, el centeno y la cebada que detonan un desorden autoinmune conocido como enfermedad celíaca o EC. De acuerdo a la Celiac Sprue Association (Asociación de Enfermedad Celíaca), "El mejor y único tratamiento para la EC es simplemente esto: una eliminación de por vida del "gluten"". Las personas con enfermedad celíaca deben asegurarse de que sus bebidas calientes y frías no se elaboren a partir de fuentes vegetales que contengan gluten.

Efectos

Cuando los individuos sensibles al gluten consumen una bebida que lo contenga, sus cuerpos identifican la proteína como un cuerpo extraño y lanzan un ataque que daña las vellosidades, o pequeñas protuberancias parecidas a dedos en el interior del intestino delgado. Con el tiempo, las vellosidades pierden la habilidad de absorber nutrientes importantes de la comida parcialmente digerida a través del intestino. Las personas con EC gradualmente se desnutren, no importa qué tanto coman o beban.

Información de los expertos

De acuerdo con la Celiac Sprue Association, o CSA, el café recién hecho está libre de gluten.

Ingredientes permitidos

Las personas con EC pueden añadir con seguridad leche sin saborizante o de soja a su café, dice la National Foundation for Celiac Awareness (Fundación Nacional para la Conciencia Celíaca), o NFCA. La CSA asegura que la crema, las especias como canela y nuez moscada, el azúcar y la miel son saborizantes para el café libres de gluten. Las bebidas sabor moca que contengan café, cacao puro y malvaviscos también son seguras para las personas con EC. Los cafés de especialidad elaborados con brandy, ron o whisky también son libres de gluten, dice la NFCA.

Ingredientes prohibidos

El Centro de la Enfermedad Celíaca de la Universidad de Chicago destaca algunos ingredientes que contienen gluten y deben evitarse, incluyendo la leche malteada y el saborizante de malta de cebada. Ten cuidado con los sustitutos de crema saborizados, como aquellos que contienen caramelo elaborado de malta de cebada, aconseja la NFCA.

Consejos

Lee las etiquetas cuidadosamente antes de añadir productos comerciales al café. Por ejemplo, el arroz no contiene gluten en su estado puro, pero algunas marcas de leche de arroz tienen gluten añadido durante el proceso de fabricación.

Precauciones

Aunque el café no tiene gluten, puede contaminarse durante el proceso de preparación. Mantén los alimentos y bebidas con gluten en un lugar de la cocina separado de los productos que no lo tienen y lava muy bien las tazas después de usarlas.

Más galerías de fotos



Escrito por sandy keefe | Traducido por karla m. gonzález