¿Son los alimentos con almidón modificado libres de gluten?

Si has decidido seguir una dieta libre de gluten, averiguar cuáles productos contienen gluten y cuáles no puede ser muy difícil. Uno de los ingredientes más confusos en descifrar es el almidón, que se puede derivar de una variedad de fuentes vegetales, como el arroz, el maíz, del trigo prohibido. Con unos sencillos consejos, podrás navegar con éxito entre los almidones de consumir aquellos libre de gluten.

¿Qué es el almidón?


Mujer sosteniendo arroz.

El almidón es el nombre dado a las cadenas largas de repetición de la glucosa que se encuentran en muchas plantas, como el maíz, el arroz, la papa, el trigo y el arrurruz. El almidón se obtiene de estas fuentes de la planta y se utiliza en una variedad de alimentos para mejorar la textura. La fuente vegetal del almidón no aparece siempre e forma clara en la lista de ingredientes y esto puede causar una gran confusión cuando estás tratando de seguir una dieta libre de gluten.

¿Qué es el almidón en una etiqueta de alimento?


Hombre que leyendo la etiqueta en la tienda.

Cuando se trata de etiquetas de alimentos, la Food and Drug Administration tiene pautas para ayudarle a los consumidores a averiguar qué tipo de almidón tiene un producto. De acuerdo con el cumplimiento de la guía política de la FDA 578.100, la palabra "almidón" en la etiqueta de un alimento es por defecto, almidón de maíz. Cualquier otra fuente de almidón se indicará claramente mediante la descripción de la fuente, por ejemplo, "almidón de patata" o "almidón de arrurruz".

Excepciones a la regla


Mujer que mira la lista de compras.

Mientras que la FDA regula la mayoría de los alimentos y drogas, hay algunos elementos comunes que no están sujetos a esta convención. La carne y los productos avícolas son regulados por el Department of Agriculture de EE.UU. (USDA), y las reglas no son exactamente las mismas. El USDA dice que la mayoría de sus almidones están etiquetados con el tipo específico de almidón, por ejemplo, almidón de maíz. Sin embargo, si el producto está catalogado sólo como "almidón", no se garantiza que sea una fuente de maíz.

¿Qué pasa con el almidón modificado?


Mujer comiendo cereales.

El almidón modificado es un almidón que ha sido tratado con un ácido u otro producto químico para cambiar la estructura de la proteína del almidón. Este proceso debería alterar la estructura de las moléculas de almidón, por lo que incluso las fuentes de trigo son poco probable que causen una reacción en aquellos con sensibilidad al gluten. Por otra parte, el Food Allergen Act de 2006 requiere que las fuentes de trigo se indiquen en las etiquetas de los alimentos, así que el gluten modificado de trigo debería estar claramente en listado, de manera similar al regular.

Directrices para elegir almidón libre de gluten


Hombre haciendo compras en la tienda de comestibles.

Elegir productos sin gluten puede ser simple cuando se trata del almidón en los alimentos. Para los productos regulados por la FDA, el almidón significa maíz o, de lo contrario, estará claramente indicado. Para otros artículos, es probable que sea más seguro elegir aquellos donde el tipo de almidón está claramente definido, ya que todavía hay una pequeña posibilidad de "almidón" signifique almidón de trigo.

Más galerías de fotos



Escrito por amy o'connell | Traducido por mariana nonino