¿La salsa teriyaki tiene gluten?

Teriyaki es un término que hace referencia tanto a una salsa como a un estilo de cocina originario de Japón. La salsa tradicionalmente contiene salsa de soja, sake, azúcar, jengibre (ginger) y condimentos. Los alimentos cocidos al estilo "teriyaki" están cubiertos con esta salsa. Puedes hacer pollo, tofu, carne o mariscos al estilo teriyaki -pero todos contienen gluten que proviene del trigo que contiene la salsa de soja.

Importancia

Si padeces la enfermedad celíaca autoinmune, consumir incluso pequeñas cantidades de trigo, cebada o centeno puede puede hacer que tu cuerpo ataque las vellosidades del intestino delgado. Los resultados son síntomas con diarrea, hinchazón, gas, piel, erupciones, hormigueos y debilidad. Con el tiempo, la enfermedad celíaca puede producir malnutrición y posiblemente cáncer, osteoporosis y otras patologías autoinmunes. Aún algunas personas que no tienen diagnóstico de enfermedad celíaca sufren malestares luego de consumir gluten. Esta patología, conocida como intolerancia al gluten, podría no causar daños permanentes en el intestino pero puede ser igualmente molesta. La única forma de tratar cualquiera de estas dos afecciones es evitar completamente los alimentos que contengan gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno.

Teriyaki y gluten

La salsa teriyaki contiene salsa de soja, que tradicionalmente se hace con porotos de soja fermentados y trigo. Cualquier alimento que contenga pequeñas cantidades de trigo también contiene gluten. La salsa de soja también puede contener derivados de cebada, que también contiene gluten, o arroz, que es libre de gluten. a menos que la salsa de soja especifique que es libre de gluten certificada, por tu seguridad debes suponer que lo contiene.

Alternativas

Puedes hacer la salsa teriyaki con tamari, que es similar a la salsa de soja pero a menudo no contiene trigo. Si compras tamari, asegúrate de que diga en la etiqueta "libre de gluten" ya que algunas marcas lo contienen en pequeñas cantidades. Como el tamar contiene una gran concentración de porotos de soja, su sabor es más intenso.

Receta libre de gluten

Para hacer una teriyaki libre de gluten, mezcla tamari libre de gluten con agua, azúcar negro, ajo picado y una pizca de jengibre seco. Marina la carne, las verduras o el tofu firme en la salsa y luego saltéalos, cocínalos a la parrilla o fríelos. Sirve la teriyaki con arroz cocido al vapor para que absorba el sabor de la salsa.

Más galerías de fotos



Escrito por andrea cespedes | Traducido por paula santa cruz