¿Qué puedes comer con una alergia al gluten?

La intolerancia al gluten sirve como un término general que incluye tres enfermedades: alergia del trigo, la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca. En los tres trastornos, el tratamiento consiste en evitar el gluten, que es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Este es un reto, pero buscar alimentos saludables no es complicado. Una amplia variedad de alimentos son naturalmente libres de gluten.

Por qué debes evitar el gluten

La enfermedad celíaca es el trastorno del sistema inmune en el cual los anticuerpos atacan y dañan tu intestino delgado cada vez que te expones al gluten. La sensibilidad no celíaca causa problemas físicos cuando consumes alimentos que contienen esta proteína, pero no causa una reacción alérgica o autoinmune. Una alergia al trigo provoca los síntomas típicos de consumir proteínas de trigo, incluyendo erupciones, hinchazón alrededor de la boca y en las vías respiratorias. En la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten, debes evitar todas las fuentes de esta proteína. Si tienes una alergia al trigo, sólo tienes que evitar el gluten a base de trigo.

Alimentos para disfrutar

Eliminar todos los alimentos que contienen trigo es casi imposible hasta que te das cuenta de que la lista de alimentos sin gluten es larga y diversa. Puedes comer frutas y verduras frescas, congeladas, secas y en conserva. La carne de res, cerdo, pollo, pescado y mariscos son naturalmente libres de gluten. Agrega huevos, frijoles, nueces, semillas y frijoles de soja a la lista, así como la mayoría de los aceites vegetales, mantequilla y caldo casero claro. La leche, quesos duros, yogur y queso cottage son aceptables. El café y el té no tienen gluten, siempre y cuando no sean instantáneos. Otras bebidas para disfrutar incluyen jugo de frutas 100 por ciento natural, vino y alcohol destilado. El azúcar, la miel, la melaza y el jarabe de maíz son edulcorantes sin gluten.

Granos y sustitutos de la harina

Cualquier producto que incluye trigo, cebada o centeno está fuera de la lista de alimentos que puedes comer. Tus opciones son el arroz, el maíz, la quinua, teff, el amaranto, el mijo y el lino. La harina de arroz es uno de los sustitutos preferidos para las harinas a base de trigo, pero ten en cuenta otras opciones, como la harina de papa, de trigo sarraceno, de frutos secos y de soja. Hornear es un reto porque las opciones poseen un sabor y textura muy diferente a la harina de trigo. El gluten también llena un papel funcional en este campo: el pan de levadura no subirá correctamente, mantendrá su forma o tendrá la textura adecuada sin el gluten. Sin embargo, los huevos y la goma xantana son buenos sustitutos.

Condimentos y alimentos engañosos

Los condimentos, hierbas, salsas y aderezos son engañosos debido a que muchas marcas contienen fuentes ocultas de gluten. También debes tener cuidado con las carnes procesadas, como fiambres que tienen cantidades inesperadas de gluten. Los aderezos caseros, especias naturales y salsas de tomate puro, mostaza, mayonesa, pepinillos y condimentos son naturalmente libres de gluten. Algunos de los ingredientes comunes a tener en cuenta son los extractos de malta, levadura de cerveza, proteína hidrolizada, almidón de trigo y almidón modificado. Muchos fabricantes etiquetan sus alimentos sin gluten. Si bien el etiquetado es voluntario, los alimentos no pueden contener más de 20 partes por millón de gluten, de acuerdo a las normativas establecidas por la Food and Drug Administration en agosto de 2013.

Más galerías de fotos



Escrito por sandi busch | Traducido por barbara obregon