Maltodextrina y trigo

Si eres intolerante a la glucosa, estás familiarizado con lo desafiante que puede ser seguir una dieta libre de gluten, especialmente si ésta incluye alimentos procesados. No sólo debes saber cuáles son los alimentos que contienen gluten, sino que también deberás estar al tanto de los ingredientes que pueden contener gluten, como aditivos alimenticios como la maltodextrina. Si te han diagnosticado la enfermedad celíaca, el método principal de tratamiento implica eliminar por completo el gluten de tu dieta. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo y otros granos. Descifrar qué aditivos alimenticios pueden encontrarse presentes es el mayor obstáculo para adoptar un estilo de vida libre de gluten.

¿Qué es la maltodextrina?

La maltodextrina es un azúcar hecha por el hombre derivada químicamente del almidón. Los azúcares procesados como la maltodextrina ofrecen maneras alternativas de endulzar los alimentos de manera eficiente y económica y, al mismo tiempo, generar un producto fácilmente digerible. El prefijo "malt" sugiere que el ingrediente no es seguro para las personas que sufren de intolerancia a la glucosa. Otros alimentos que contienen "malt", como la leche malteada, vinagre malteado y exacto de malta, son ingredientes poco seguros para los pacientes celíacos. La falta de gluten en la maltodextrina depende de su fuente.

Fuentes

La maltodextrina puede derivarse de diversas fuentes, incluyendo el trigo, maíz, papa o arroz. La fuente utilizada puede depender de la disponibilidad y asequibilidad de las materias primas. El maíz representa el mercado fuerte de las materias primas en Estados Unidos. Por ello, es un material muy utilizado para la maltodextrina. En Europa, por el contrario, se utilizan más los productos derivados del trigo. De acuerdo a "Gluten Free Living", la maltodextrina se encuentra libre de gluten, independientemente de su fuente, ya que tiene un alto nivel de procesamiento y remueve el gluten.

Usos

Encontrarás la maltodextrina en diversos alimentos procesados como un aditivo dulce. Los alimentos enlatados, condimentos y alimentos con azúcar agregada pueden contener maltodextrina. Este término se utiliza para verificar por completo todos los productos derivados del almidón que contienen menos de 20 unidades de glucosa unidas químicamente, conforme a "Sugar Association" (Asociación de Azúcar de Estados Unidos). El prefijo "malt" no necesariamente implica que contiene o que se deriva del trigo.

Pautas

Las pautas actuales de la "U.S. Food and Drug Administration" (Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos) para los alimentos libres de gluten permiten que se etiqueten los alimentos como "libres de gluten" si contienen menos de 20 partes por millón, o ppm. Sin embargo, si la maltodextrina fue procesada a partir de una fuente de trigo, no puede etiquetarse como libre de gluten, incluso si el procesamiento del alimento remueve el gluten. Se aplica el rango de 20 ppm. Si eres sensible al gluten, puedes utilizar esta información para tomar buenas decisiones respecto de los alimentos que contienen maltodextrina. Si lo encuentras dentro de la lista de ingredientes y el alimento no está detallado como libre de gluten, considera otra alternativa para evitar posibles reacciones adversas.

Más galerías de fotos



Escrito por chris dinesen rogers | Traducido por florencia prieto