¿Por qué se usa maltodextrina en los alimentos?

La maltodextrina es un aditivo alimenticio que la U.S. Food and Drug Administration ha aprobado para su lista de “Generally Recognized as Safe”. El aditivo es mezclado con varios alimentos como agente espesante, similar a como se usa el jarabe de maíz y el azúcar. La maltodextrina, sin embargo, no tiene sabor dulce. Su composición química única la hace ideal para ser agregada a alimentos. Quienes tienen celiaquía y deben evitar las comidas que contienen gluten deben restringir el consumo de alimentos hechos con ciertos tipos de maltodextrina.

Crea volumen

La maltodextrina se usa para crear volumen en los alimentos líquidos o gelatinosos. Cuando se agrega a aderezos o postres instantáneos, ayuda a reducir la viscosidad, haciéndolos más espesos. Otros alimentos que puede contener maltodextrina con este fin son las frutas enlatadas, postres, batidos de proteínas y salsas. En estos casos, debe estar mencionada en la lista de ingredientes que figura en el envase del alimento. Como la maltodextrina deriva de otros alimentos, contiene calorías, aproximadamente 4 por cada gramo.

Cristaliza el azúcar

La maltodextrina se usa en edulcorantes artificiales. Esto se debe a que actúa como agente aglomerante, ayudan a crear los cristales de azúcar que es luego agregado a los envases. Aunque la maltodextrina no tiene sabor dulce, es un sacárido, lo que significa que tiene propiedades químicas similares al azúcar.

Seca los alimentos

La maltodextrina se usa para convertir sustancias líquidas o aceitosas en polvos. Tiene un efecto secante en los alimentos, razón por la cual se agrega a postres instantáneos para convertirlos en una sustancia seca y cristalina que puede ser transformada en una mezcla espesa con al agregado de un líquido.

Cómo se hace

La maltodextrina es un carbohidrato y se hace a partir de almidones. Puede obtenerse del arroz, las papas o el almidón de maíz. Para hacerla, los fabricantes cocinan estos alimentos. Las enzimas liberadas en el proceso de cocción degradan la maltodextrina, dejando un polvo blanco que puede ser agregado a los alimentos. Aunque usualmente se la considera un producto libre de gluten, puede derivar el trigo o la cebada. Si sigues una dieta libre en gluten, revisa los envases de los alimentos para asegurarte de que no contengan "maltodextrina de trigo", lo que significa que tienen gluten.

Más galerías de fotos



Escrito por rachel nall | Traducido por mariana palma