El glicol propileno y el cuidado de la piel

El glicol propileno tiene cientos de usos en la fabricación de productos actuales. Si bien hay formas más tóxicas del producto químico usado en agentes anticongelamiento y desengrasantes, el que se encuentra en los productos para el cuidado de la piel como humectantes y sueros se considera seguro, según Dow, un importante productor de gligol propileno, o PG, según sus siglas en inglés. La fórmula actúa como un "humectante, conservante o estabilizador" y es un ingrediente presente en mas de 4.000 tipos de productos cosméticos diferentes".

Acerca del glicol propileno

El PG es un alcohol orgánico provocado por la fermentación de la levadura e hidratos de carbono. Se introdujo en el mercado por primera vez hace más de 50 años y desde entonces se lo ha usado constantemente en "aplicaciones sensibles a la salud" como alimentos, cosmética y productos farmacéuticos. Los organismos gubernamentales como la FDA y el Personal Care Products Council han clasificado al PG en su forma de grado farmacéutico y en pequeñas cantidades como inocuo para los seres humanos.

Función

Solamente las 28 principales compañías de la industria del cuidado personal representan un ingreso que supera los $135 mil millones por año. Estos negocios no dependen únicamente de cuán eficientemente se producen y preservan los productos, sino en cuán bien los reciben los consumidores. Los productos para el cuidado de la piel se almacenan, se envían y deben durar mucho tiempo después de que se los compró; el PG ayuda a que permanezcan atractivos y frescos durante todo este proceso. Por ejemplo, preserva la constitución homogénea de las lociones que contienen tanto aceite como agua y que de otro modo no se mantendrían correctamente mezcladas durante cualquier período. El PG también actúa con un agente acondicionador de la piel cuando se lo usa como integrante de un cosmético o de un producto para el cuidado de la piel.

Controversia


Al glicol propileno se lo ha relacionado con irritaciones de la piel, eczema y alergias a químicos.

El Environmental Working Group (EWG), un organismo que se encarga de la salud y la seguridad, informa que el PG ha sido asociado con casos de irritación de la piel, dermatitis de contacto y hasta urticaria, que es la presencia de demasiados mastocitos en la piel. Si bien el EWG clasifica al PG con bajo 4 en una escala de peligro que va de 0 a 10, siendo 10 el más peligroso, advierte a los consumidores de que ha sido vinculado con el cáncer, la toxicidad del desarrollo y las alergias.

Alergia al glicol propileno

Si bien no se conoce por completo por qué ciertas personas desarrollan una sensibilidad al PG, algunos investigadores sugieren que esto puede suceder después de una exposición repetida a los productos que lo contienen. El doctor John L. Meisenheimer, dermatólogo certificado por el consejo médico y experto en el cuidado de la piel, dice que una vez que un paciente se ha vuelto alérgico, el sistema inmune siempre recuerda la sensibilidad. Él recomienda usar únicamente productos aprobados por tu dermatólogo o alergista y tener cuidado acerca del contacto físico con otras personas que pudieran haber usado productos con PG.

Evitar glicol propileno


Los productos para el cuidado de la piel completamente naturales son una alternativa para los que contienen PG.

Aunque la FDA y otros organismos gubernamentales hayan aprobado el PG, no tienes por qué respaldar sus opiniones optimistas y puedes evitarlo del todo. Hay compañías de buena reputación que producen específicamente líneas de cuidado de la piel que no contiene PG ni otros ingredientes "que producen controversias". Si decides quitar el PG de tu cuidado personal puedes, sin embargo, sacrificar algunas características importantes de este producto, como por ejemplo, una larga vida útil, fragancia, consistencia fluida y su apariencia.

Más galerías de fotos



Escrito por kellie r. stone | Traducido por irene cudich