El germen de trigo, ¿contiene gluten?

El gluten es una proteína que está presente naturalmente en trigo, centeno y cebada, y que puede causar una reacción alérgica en algunos individuos. Por esta razón, estas personas deben evitar el gluten y los alimentos que lo contienen. Es importante saber cuáles son los productos que contienen esta proteína. El germen de trigo debe ser eliminado de una dieta libre de gluten.

Gluten

Gluten es el nombre general para una familia de proteínas que incluye a las gliadina y a la glutenina, según el Gluten Intolerance Group of North America. En los panes, el gluten aporta estructura y fuerza para mantener la integridad de la masa cuando la levadura produce burbujas de dióxido de carbono haciendo que se eleve. Según el sitio web Food Reference, la harina de trigo contiene la cantidad adecuada de gluten para la mayoría de los productos de panadería. Esta se combina con otras harinas para crear más variedad de productos horneados que pueden no parecer tener trigo, como el pan de papa, el pan de maíz y el pan de centeno. Estos elementos suelen contener harina de trigo para que la textura sea masticable y húmeda en vez de seca y migajosa.

Alergia al gluten

En las personas alérgicas al gluten (esta condición es llamada enfermedad celíaca), el cuerpo reacciona en forma adversa al ser expuesto al gluten, aún en cantidades diminutas. El daño se produce en el intestino delgado y, con el tiempo, si no se elimina el gluten de la dieta, este órgano no puede absorber suficientes nutrientes. El sitio web de National Digestive Diseases Clearinghouse explica que algunos de los síntomas de la enfermedad celíaca incluyen malestar estomacal, estreñimiento, diarrea, ciertos problemas de piel, vómito y malestar abdominal o digestivo. Los niños pueden también exhibir síntomas de irritabilidad y malabsorción.

Dieta libre de gluten

El tratamiento para la alergia al gluten incluye la eliminación de todas las fuentes de gluten y evitar los alimentos que pueden haber estado expuestos a esta proteína, que incluyen a aquellos hechos en las mismas máquinas que los alimentos de trigo, centeno y cebada. Según National Digestive Diseases Information Clearinghouse, el intestino delgado es capaz de sanarse y funcionar normalmente si se elimina el gluten de la dieta. El Gluten Intolerance Group of North America señala que puedes consumir una dieta rica en frutos, vegetales, carne, lácteos, papas y granos libres de gluten, como el arroz, la quinoa y el maíz. Los alimentos procesados pueden ser un desafío, porque algunos ingredientes pueden contener gluten, como el almidón modificado. Lee cuidadosamente las etiquetas de los alimentos para evitar la exposición al gluten.

Germen de trigo y gluten

El germen de trigo es parte del grano de trigo y contiene gluten. El germen y el salvado de trigo son las partes externas del grano, que suelen ser eliminadas durante el refinamiento del trigo para hacer harina. En la harina de trigo integral, las semillas son simplemente molidas. En la harina refinada, la semilla es aplastada y cernida para separar el endosperma del salvado y el germen. El endosperma es luego molido para producir harina.

Sustitutos libres de gluten para el germen de trigo

Si necesitas evitar los ingredientes que contienen gluten pero quieres beneficiarte del sabor y el valor nutricional del germen de trigo, tienes algunos sustitutos que puedes usar en tu receta. La harina de lino tiene sabor a nueces y puede aportar textura y color a los alimentos horneados. Además, la harina de almendra es una buena fuente de vitamina E y proteína, dos nutrientes aportados por el germen de trigo. Ambos ingredientes son considerados seguros por el Gluten Intolerance Group of North America.

Más galerías de fotos



Escrito por kimberly schaub | Traducido por mariana palma