Efectos del aceite de jojoba

El aceite de jojoba se deriva de las semillas de arbusto de la familia de la Simmondsia, que se encuentra en los desiertos de todo el mundo y ha sido usada durante siglos por los nativos estadounidenses para tratar quemaduras y para acondicionar el cabello. Debido a que el aceite de jojoba es similar al de ballena, que en 1973 se vendía como aceite de esperma de ballena, la industria de los cosméticos comenzó a usar la jojoba en lugar de productos para el cuidado de la piel y del cabello. El aceite de jojoba cuenta con algunos beneficios saludables con algunos efectos secundarios e incluso se ha demostrado que es bueno para el tratamiento del colesterol.

Anti inflamatorio

Los científicos en el Ain Shams University Department of Pharmacology and Toxicology en Egipto investigaron que los extractos de jojoba tienen la capacidad de tratar la inflamación. En estudios realizados en laboratorios animales, los científicos encontraron que la jojoba era efectiva como anti inflamatorio, reduciendo la hinchazón, la proliferación de glóbulos blancos y los niveles de óxido nítrico, un marcador de condiciones inflamatorias y alérgicas. Revisa con tu proveedor de cuidado sanitario antes de usar la jojoba como anti inflamatorio.

Antioxidante

Las hojas de la planta de jojoba contienen altos niveles de alfatocoferol o vitamina E, un antioxidante conocido, de acuerdo con un estudio publicado en 1994 por la Food Chemistry. Los antioxidantes son sustancias que se encuentran en las plantas y en la comida que ayudan a evitar o a disminuir el daño oxidativo en tu sangre que puede llevar a enfermedades.

Colesterol

Los investigadores que dirigieron un estudio en Nueva Zelanda en 1981, alimentaban a los conejos con un 2 por ciento de suplemento dietético de aceite de jojoba, lo cual llevó a la reducción del 40 por ciento de los niveles de colesterol en la sangre, comparado con un suplemento similar de aceite de girasol, el cual no tiene efectos como estos. Sin embargo, como estos estudios nunca se realizaron en humanos y no existe una comprobación segura de una dosis efectiva de la ingesta de jojoba en humanos, debes evitar esta ingesta a menos que lo haya indicado tu médico.

Dermatitis

Aunque por lo general es seguro, ha habido algunos reportes de dermatitis al contacto, una irritación por ampollas, en gente que usa champús o acondicionadores para el cabello que contienen aceite de jojoba. Si sufres de piel sensible, debes tener cuidado al momento de usar productos de jojoba o habla primero con tu dermatólogo.

Gastrointestinal

Aunque el aceite de jojoba técnicamente es comestible, no es un éster de cera que simplemente pasa por el cuerpo. Al igual que otros ésteres de cera como reemplazo de grasa que se usa en la comida conocido como Olestra, el aceite de jojoba que puede causar esteatorrea, llevando a la diarrea, heces con olor fétido y goteo anal grasoso, de acuerdo con un estudio publicado en 1992 en el American Journal of Physiology.

Equilibrio cutáneo

El aceite de jojoba cuenta con una composición química que se ha comparado de forma favorable con el aceite de sebo que se encuentra en la piel. De acuerdo con un artículo de Cosmetic Dermatology en 2008, el aceite de jojoba ayuda al acné reduciendo la producción de aceite y disolviendo el exceso natural de grasa en los poros. La piel seca también puede beneficiarse del aceite tópico de jojoba, el cual sirve como humectante efectivo.

Más galerías de fotos



Escrito por bonnie singleton | Traducido por karen angelica malagon espinosa