Diferencias entre el aceite de palma y el de oliva en los jabones

Uno de los ingredientes clave que se necesitan para hacer jabón es la grasa. Hasta principios de la década de 1900, la mayor parte del jabón se hizo en casa de las grasas animales sobrantes, hasta que se produjo la escasez de grasas durante la Primera Guerra Mundial. En el nuevo milenio, la química es mucho mejor entendida y una amplia variedad de ingredientes están disponibles para crear un mejor jabón con menos dificultades que nunca. Los aceites vegetales producen jabones que se consideran de mayor calidad que las grasas animales, pero el aceite vegetal que eligen altera el resultado del mismo y puede afectar el medio ambiente también.

Características del jabón de aceite de palma

El aceite de palma es un tipo de aceite vegetal extraído del fruto del árbol de palma africana. El aceite de palma es considerado por los fabricantes de jabón como un "petróleo difícil", lo que significa que dará firmeza a una pastilla de jabón. El jabón hecho con aceite de palma enjabona bien pero no va a producir mucha espuma. Los jabones elaborados con aceite de palma también tienen menos glicerina que otros jabones a base de aceite vegetal, por lo que es más áspero en la piel.

Otros aceites vegetales

Otros aceites vegetales, o cualquier aceite natural que se encuentre en las semillas, nueces y algunas frutas, que se utiliza para la fabricación de jabón, son el aceite de almendras, que tiene abundante espuma y propiedades de acondicionamiento, el aceite de aguacate, que contiene una alta cantidad de vitaminas que nutren la piel, el aceite de ricino , un rico productor de espuma, el aceite de coco, que da firmeza a la pastilla de jabón y enjabona bien, el aceite de semilla de uva, que da una calidad resbaladiza y textura cremosa al jabón, aceite de oliva, de fácil acceso y muy utilizado, el aceite de salvado de arroz, una alternativa menos costosa al aceite de oliva, y la manteca de karité, que agrega dureza y produce acondicionado y cremosa espuma.

Implicaciones ecológicas del aceite de palma

El aceite de palma se utiliza para cocinar, para la fabricación de cosméticos y como biocombustible, por lo que es un codiciado recurso. Desafortunadamente, los resultados de la utilización de tanto aceite de palma es la deforestación de las selvas tropicales de Borneo y Sumatra, las dos únicas islas donde los orangutanes salvajes viven y ahora están consideradas en peligro de extinción. Los elefantes, tigres y rinocerontes también pueden estar en riesgo. Las organizaciones interesadas en la conservación global y en la preservación de la fauna, como el zoológico de Cheyenne Mountain y la Federación Mundial para la Naturaleza, instan a los consumidores a limitar el uso de aceite de palma a los productos etiquetados como "sostenible", es decir que los hábitats no fueron destruidos en su producción.

Coloreado

La coloración del aceite de palma puede variar de un tipo a otro. Por ejemplo, el aceite de palma roja sin refinar , es de un color naranja intenso y puede cambiar drásticamente la apariencia del jabón. Una pequeña cantidad de este aceite de palma puede hacer que tu barra vaya de limón amarillo claro a un tono naranja pumpkinlike. El aceite de palma refinado es más adecuado para la producción de barras blancas. Otros aceites vegetales pueden afectar el resultado del color de jabones, de manera similar, dependiendo de su concentración y la cantidad utilizada en la fórmula.

Más galerías de fotos



Escrito por allison stevens | Traducido por susana lópez millot