¿Cuáles son los beneficios de la salud del aceite de sésamo?

El aceite de sésamo es extraído de las diminutas semillas de sésamo. Hay variedad de componentes antioxidantes dentro de la semilla que son impartidos en el aceite. De acuerdo con Thomas Jefferson Agricultura Institute, las semillas de sésamo son tan beneficiosas que incluso después de haber sido exprimidas, las cáscaras pueden alimentar al ganado. Aunque el aceite es utilizado principalmente para consumo dietética, también es un ingrediente deseado en los cosméticos debido a su alto contenido de antioxidantes.

Disminuye la presión sanguínea

El aceite de sésamo tiene un efecto que disminuye la presión sanguínea y los niveles de sodio en la sangre. Un estudio hecho en la India y escrito en Yale Journal of Biology and Medicine, muestra que cuando se le pidió a unos sujetos con presión alta que consumieran aceite de sésamo por 45 días, su presión regresó a sus lecturas normales. También se documentó que los sujetos de la investigación perdieron peso mientras experimentaban con el aceite de sésamo. Sin embargo, los efectos fueron temporales. Cuando los participantes dejaron de consumir el aceite sus lecturas de la presión se volvieron a elevar. Esto puede ser en parte al hecho de que el aceite de sésamo disminuía el contenido de sodio en el cuerpo, actuando como un diurético. Para disfrutar los beneficios de la presión baja, haz un compromiso de hacer del aceite de sésamo una parte diaria de tu dieta. Si estás bajo medicamentos para la presión alta, asegúrate de hablar primero con tu doctor.

Disminuye el azúcar en la sangre

El aceite de sésamo también es bueno para los niveles de azúcar en la sangre. Un reporte en el Journal of Medicinal Foods etiquetó que el aceite de sésamo tenía una influencia en la disminución de la glucosa. En el estudio, las ratas con diabetes fueron divididas y un grupo fue alimentado con aceite de sésamo, y otro grupo no. El grupo alimentado con el aceite tuvo una disminución significativa en los niveles de azúcar y tuvo un aumento en los componentes antioxidantes de la sangre. Rociar algo de aceite de sésamo sobre una ensalada en lugar de aceite de oliva es una gran manera de agregarlo a tu dieta, para conseguir todos sus beneficios saludables.

Beneficios para la piel

Los antioxidantes en el aceite de sésamo imparten beneficios a la piel desde el interior. Ayuda a mejorar el efecto de la vitamina E y otros antioxidantes, pero también beneficia a la piel cuando lo utilizas por fuera. Anne McIntyre, una doctora herbalista, publicó un reportaje en Ayurveda acerca de los beneficios que observaban las personas utilizando el aceite de sésamo sobre la piel. Aquellos que lo utilizaban vieron una disminución en las infecciones de la piel y una mejora en el dolor de las articulaciones, debido a las propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que contiene el aceite de sésamo. El reporte también declara que las propiedades anti-cancerígenas del aceite pueden aplicarse sobre la piel, ya que ha demostrado disminuir la velocidad del desarrollo y crecimiento del cáncer en la piel, el melanoma. Para utilizar el aceite de sésamo sobre la piel, la práctica ayurvédica (un sistema de medicina holística originaria de la India) recomienda frotarlo sobre toda la piel, luego esperar 15 minutos antes de tomar una ducha o baño caliente. A medida que el aceite penetra la piel tiene un efecto desintoxicante y el agua tibia ayuda a que penetre más.

Más galerías de fotos



Escrito por traci joy | Traducido por alejandra rojas