Beneficios del agua de flor de naranjo

Puede que te sorprenda saber que el jugo de naranja que consumes por las mañanas proviene de China. Lo que queremos decir es que la naranja no surgió de manera natural, sino que es una cruza entre la toronja china y la mandarina “inventada” en China hace muchos siglos. Hoy en día, esta fruta se pueda disfrutar alrededor del mundo. Sus árboles también producen agua floral, la cual le brinda un delicado sabor y aroma al mundo de la cocina, la aromaterapia y los cosméticos.

Acerca del agua de flor de naranjo

Es fácil creer que el agua de flor de naranjo se fabrica a base de las flores del naranjo. Sin embargo, esta agua es un producto secundario de la destilación a partir de la cual se obtiene el aceite aromático, el cual se produce de las hojas, la pulpa, la cáscara, las semillas y la corteza del árbol. El aceite producido se conoce como aceite aromático neroli. Ciertas partes del aceite se separan explotando sus cualidades hidrofílicas, lo que significa que son solubles en agua. El resultado de este proceso es el agua de flor de naranjo, aunque el término con el que se le conoce en la herbolaria y en la aromaterapia es "hidrosol floral".

Beneficios de su uso en la aromaterapia

El agua de flor de naranjo es calmante cuando se le agrega al agua en el baño. Debido a que sólo contiene la esencia más pura del aceite, es seguro aplicarla sobre la piel sin necesidad de diluirla. Elizabeth Anne Jones, autora de "Awaken to Healing Fragrance: The Power of Essential Oil Therapy" ("Despertar a la fragancia de sanación: el poder de la terapia de los aceites esenciales"), sugiere rociar agua de flor de naranjo sobre tus sienes y sobre tu nuca para mantenerte fresco cuando el clima se vuelve muy cálido o muy húmedo. Específicamente recomienda utilizar agua de flor de naranjo para aliviar el dolor de cabeza o la tensión nerviosa. C.J. Puotinen, autor de "The Encyclopedia of Natural Pet Care” (“La enciclopedia del cuidado naturista para las mascotas”), dice que la aplicación tópica del agua de flor de naranjo alivia la ansiedad y el estrés y acelera la sanación de heridas en los animales.

Usos culinarios

En Europa, los cocineros le ponen agua de flores a sus pasteles, pudines y demás platillos horneados. El agua de flor de naranjo es particularmente popular en la cocina del Medio Oriente. En el sur de Estados Unidos, el agua de flor de naranjo le brinda un delicado aroma a sus bizcochos, un tipo de pan que generalmente se sirve con mantequilla y jalea o jarabe de frutas. El uso del agua de flor de naranjo en la cocina es especialmente común en Florida, donde la flor del naranjo es la flor oficial del estado.

Beneficios cosméticos

Los hidrosoles florales, como el agua de flor de naranjo, pueden encontrarse en una gran variedad de cremas y tónicos para la piel, debido a que ayudan a hidratar la piel reseca y a calmar el dolor en la piel quemada o sensible. Dado que el agua de flor de naranjo contiene propiedades hidrofílicas, actúa como un humectante y emulsionante para realzar la aplicación de lociones y de otros cosméticos. Los productos para el cuidado del cabello como el champú y los acondicionadores pueden contener agua de flor de naranjo, que contribuye a mejorar la condición del cabello y a darle brillo. El hidrosol también es valorado por su delicada esencia, la cual se mezcla bien con otras fragancias botánicas.

Más galerías de fotos



Escrito por karyn maier | Traducido por reyes valdes