El alumbre como ingrediente de las cremas para las arrugas

El alumbre de potasio, generalmente abreviado como alumbre, es una sal mineral que aparece naturalmente en forma de cristales blancos vidriados de ocho lados. Debido a diversas funciones, los humanos lo han usado durante miles de años, y en la actualidad sigue siendo popular para purificar agua, encurtir alimentos y servir como ingredientes en lociones para después de afeitar, bronceadores y desodorantes. También se lo usa en cosméticos, incluyendo productos antienvejecimiento como cremas para las arrugas.

Características

Si bien el alumbre crece naturalmente con forma de cristal, se disuelve en el agua, se licua con el calor y puede formar un polvo no estructurado cuando se lo procesa a altas temperaturas, facilitando su mezcla con otros ingredientes en las cremas para las arrugas. Si bien se lo puede extraer de las canteras, se lo puede crear sintéticamente combinando hidróxido de aluminio con sulfato de amonio o de potasio.

Función

En las cremas para las arrugas, el alumbre actúa como astringente, produciendo una sensación refrescante de cosquilleo. Puesto que el alumbre tiende a tensar la piel después de aplicado, puede reducir transitoriamente la aparición de las arrugas. Este ingrediente también tiene propiedades antimicrobianas y puede ayudar a que las cremas para las arrugas sirvan una función doble como productos de limpieza que matan las bacterias.

Efectos secundarios

No todas las personas toleran el alumbre por igual. Según un estudio publicado en el ejemplar de julio de 1999 del periódico "Cutis", algunas personas experimentan una irritación de la piel al usar un desodorante que contiene alumbre. Si al usarlo sientes sequedad, prurito, enrojecimiento u otra molestia en tu piel después de aplicarte una crema para las arrugas que contiene alumbre, discontinúa su uso y busca productos alternativos que no contengan este ingrediente.

Seguridad

The Cosmetic Ingredient Review, que es el principal organismo de revisión de seguridad para las substancias utilizadas en cosméticos, aún no ha evaluado la seguridad del alumbre para el uso externo. Sin embargo la Food and Drug Administration aprobó el uso del alumbre como un agente blanqueador de alimentos, como ingrediente para productos de la salud bucal y como astringente en productos de venta libre.

Consideraciones

Según la Skin Deep Cosmetic Safety Database, el alumbre puede ser mutagénico, causando perturbaciones genéticas en las células luego de su exposición. Si bien las sustancias mutagénicas pueden promover el cáncer, la cantidad de alumbre presente en las cremas para las arrugas puede no ser suficiente para plantear una amenaza. Además, el alumbre puede ser ambientalmente tóxico si se acumula en el tejido de las criaturas acuáticas. Si prefieres productos cosméticos amistosos con la ecología, tal vez no sean adecuadas para ti las cremas que contengan alumbre.

Más galerías de fotos



Escrito por denise minger | Traducido por irene cudich