¿El aceite de ricino puede reducir las arrugas?

Debido a sus propiedades emolientes y humectantes, el aceite de ricino se utilizó como cosmético capilar y dérmico durante miles de años. Este aceite preparado de manera comercial es un producto seguro que disfruta de un renacimiento como ingrediente en cremas para la piel y bálsamos labiales. Sin embargo, aún se necesita mayor información para confirmar la eficacia de este aceite para prevenir y ocultar las arrugas.

La planta


Planta de aceite de ricino.

La planta de aceite de semillas de ricino, o de ricino, cuyo nombre en biología es ricinis communis, una planta de perenne con hojas con un tinte rojo y forma de palmera, es originaria de Asia occidental y el noreste de África, pero se cultiva en todo el mundo, segúninforma el "Vademécum de Medicina Natural de National Geographic".

El veneno


Semillas de ricino.

La planta completa es venenosa, pero la parte más venenosa son las semillas. Contienen un veneno denominado ricina, el cual el FBI considera la tercer sustancia más venenosa conocida, según indica la "Guía Practica sobre Medicina Natural de la Asociación Estadounindese Farmacéutica", Por esta razón, las personas que quieras usar el aceite de las semillas de ricino con fines cosméticos deben conseguir las versiones comerciales, que son seguras, en lugar de preparar la solución por tu cuenta.

Historia


Egipto.

Los habitantes en el antiguo Egipto usaban aceite de ricino como cosmético capilar o dérmico, y también lo usaban los griegos de manera tópica. A lo largo de Edad Media, los europeos usaron este aceite como linimento o lubricante. Aunque en China y en la India se usó en gran medida por vía oral, no fue común como laxante y purgativo en Occidente hasta finales del siglo XVIII, según informa el Vademécum de Medicina Natural de Nationa Geographic.

Propiedades emolientes


Cápsulas de aceite de ricino.

El aceite de ricino constituye aproximadamente el 50 por ciento de las semillas de ricino en peso. Este aceite consiste principalmente en el ácido graso insaturado denominado ácido ricinoleico, que actúa como emoliente. También contiene pequeñas cantidades de dihidroxiesteárico, linoleico, oleico y esteárico y no es venenoso, según informa el Centro de la Universidad de Purdue para Nuevos Cultivos y Productos Vegetales.

Usos cosméticos


Cosméticos.

Debido a sus propiedades emolientes, el aceite de ricino se usa hoy en día en muchos cosméticos. Como los ingredientes de origen animal son controversiales, la industria cosmética comenzó a utilizar ingredientes de origen vegetal, como aceite de ricino, según informa una investigación de la Universidad de Jordania publicada en la publicación “Phytotherapy Research” (Investigación de Fitoterapia). El brillo del aceite de semillas lo convierte en una popular para bálsamos labiales; y su capacidad para retener la humedad logra que sea una opción común para cremas dérmicas, según indica un estudio de Dweck Data publicado en "Clinics in Dermatology" (Clínico en Dermatología).

Más galerías de fotos



Escrito por barbara perrin | Traducido por vanesa sedeño