Aceite de jojoba frente a la vaselina

La vaselina y el aceite de jojoba son ingredientes comunes en los productos cosméticos, y si bien ambos sirven a los mismos propósitos, tienen entre sí notables diferencias. La jojoba es el derivado de una planta y la vaselina es un producto de un combustible fósil. Elegir una u otra depende del destino que quieras darle a cada producto y de tu preferencia personal. Entre la lista de ingredientes que figuran en la etiqueta de un producto, la vaselina puede figurar como "petrolato".

Jojoba

Extraída de las semillas de la planta de jojoba, o Simmondsia chinenis, un arbusto proveniente del Desierto de Sonora, en México, el aceite de jojoba es técnicamente un aceite vegetal, según la “Gale Encyclopedia of Alternative Medicine". Los nativos estadounidenses usaban el aceite como un tratamiento para la piel y como un supresor del apetito cuando escaseaba la comida. Actualmente, este aceite se produce comercialmente para la industria cosmética y es poco común su uso como suplemento dietario.

Vaselina

Desarrollada en 1872, un producto refinado de la cera de la barra de perforación del petróleo, la vaselina es un hidrocarburo semi-sólido. De color amarillo pálido antes de ser destilada, luego de su refinado luce clara y translúcida, según TripAtlas. En su estado refinado, la vaselina proporciona lubricación y actúa como agente aglutinante en cosméticos y productos para el hogar. La vaselina no es comestible.

Atributos físicos

Tanto el aceite de jojoba como la vaselina proporcionan una barrera protectora sobre la piel, sellando su humedad y bloqueando el paso del polvo y de los contaminantes del aire. Ambos son emolientes, lo que significa que calman y suavizan la piel seca, lo que los convierte en valioso productos humectantes. La vaselina puede dejar una sensación grasosa en la piel, mientras que el aceite de jojoba tiene una consistencia más liviana, dejando la piel suave y no tan grasosa. Ambos productos se combinan bien con otras bases de aceites y de cosméticos, incluyendo la cera de abeja y el glicerol.

Productos

La jojoba es un ingrediente de las cremas y las lociones para la piel, los acondicionadores para el cabello, los bálsamos para los labios y los aceites para masajes. Puesto que no irrita los ojos, también es un ingrediente usado en algunos productos para quitar el maquillaje. Los usos de la vaselina son muchos, incluyendo como un ingrediente para el cuidado de la piel, para pulir los muebles, como lubricante de máquinas industriales, como sellador de frutas y vegetales frescos e incluso como componente de las carnadas de los anzuelos. En el pasado se lo usaba extensamente para tratar quemaduras, cosa que ya no se recomienda, pero sigue siendo un ingrediente de los ungüentos para primeros auxilios, diseñado para evitar que la suciedad ingrese en las heridas menores.

Ventajas y desventajas

El aceite de jojoba, aplicado sobre la piel, se absorbe con más rapidez que la vaselina, pero también es más caro, por lo cual los productos que contienen jojoba cuestan más que los que contienen vaselina. Los naturalistas prefieren usar el aceite de jojoba, ya que proviene de una planta, mientras que la vaselina es un subproducto de un combustible fósil de un hidrocarburo. La vaselina interfiere con la estructura del látex, por lo cual no se lo puede utilizar como lubricante de condones, y además es tóxica cuando se la consume, mientras que la jojoba no lo es.

Más galerías de fotos



Escrito por glenda taylor | Traducido por irene cudich